2016年まで約10年間共同研究をしていたリコーを訪れ,2時間講演させていただきました。

講演題目は「制御工学はどこから来て,どこへ行くのだろうか? ~データとモデル~」でした。オンサイトで約20名,オンラインで約70名の計90名の方が聴講してくださいました。

6年ぶりの海老名はすっかり様変わりしており,大都会になっていました。

リコーの制御技術者になった宇都宮大学足立研卒業生から定年のお祝いをいただき,感動しました。卒業生が社会で活躍していることを目の当たりにでき,さらに私のことを気にかけてくれていてとてもありがたかったです。

講演後は皆既月食を窓の外でリアルタイムで鑑賞しながらの懇親会,素晴らしかったです。皆既月食とともに,今日の出来事はエピソード記憶されるでしょう。

私が慶大教授として講演できるのは来年3月までです。何か私に講演を希望される企業,大学がございましたら,どこにでも伺いますので,お気軽にお声がけください。