今年はいろいろな場所へ出かけて講演をさせていただいています。

今日は,1990年から2006年まで所属していた宇都宮大学工学部で開かれた電気学会東京支部栃木支所主催特別講演会で,当時同僚だった小笠原先生(現北海道大学)と一緒に講演させていただきました。

会場は陽東キャンパスのアカデミアホールで,80名の宇大生や教員が集まってくれました。

1990年代半ばに私の制御工学の講義を聞いた学生(東口さん)が,いまは宇都宮大学の教授になっていて,聴講してくれました。足立先生の講義はそのときからほとんど変わっていませんね,と言われました。私の授業を聞いていた宇大生が母校の教授になって,再び私の講演を聞くという不思議に感動しました。

また,私が宇都宮大学電気電子工学科に在籍したとき同僚だった入江先生(現 工学部長),船渡先生,森先生も聴講してくれました。

いろいろお世話いただいた平田先生,ありがとうございました!

工学部長室を表敬訪問しました。