慶大矢上キャンパスで定年記念講演会を開いていただきました。

開催にご尽力いただいた足立研現役学生,卒業生たちに大感謝です。

今回の記念講演会のコンセプトは「no on-line,対面で開催しよう」でした。オンラインに慣れ切った世の中なので,それほど聴衆は集まらないだろうと私は予想していました。その予想を良い意味で裏切ってくれて,80名以上の人が冷たい雨の中,矢上まで足を運んでくださいました。本当に,ありがとうございました! 大変久しぶりにお会いする方々もいて,懐かしく思い,そしてありがたく思いました。

佐野さん(JAXA 理事)の開会のご挨拶(素晴らしかったです!)にはじまり,足立研卒業生の阿部君(NICT),井上さん(慶大/JAXA),金井君(NTT),川口君(群馬大)が卒業生セッションで講演してくれました。みなさん素晴らしいご発表で,指導教員として大変うれしく,誇らしく思いました。

休憩後,私に縁の深い丸田さん(京大),平田さん(宇都宮大),大須賀さん(阪大),杉江さん(阪大)が招待講演をしてくださいました。みなさんガチの研究成果の発表で,制御の上質なシンポジウムに参加しているようでした。最後に,私が「システム同定と制御とカルマンフィルタ」という題目でお話しさせていただきました。1月に行った最終講義のときとは違い,会場いっぱいに聴衆がいる前で,楽しくお話ししました。やはりリアル講演会はいいですね

今回のように対面で集まれば,講演を聞くだけではなく,休憩時間にいろいろな人とお話しすることができます。そこでいろいろな情報を得て,つぎへの可能性が開けます。これがとても大事なことだと私は考えています。

講演会の後,場所を7階フォーラムに移して,「足立先生と語らう会」が開かれました。公私多忙の中,たくさんの足立研卒業生が集まってくれました。足立研メンバーの久しぶりのリアルな再会をみんなで楽しみました。NASA JPL の小野さんからのビデオメッセージも流れました。そして,足立研関係者をはじめとして,みなさんからたくさんのプレゼントをいただきました。この場を借りて御礼申し上げます。

もちろん写真撮影は内山先生です。

講演者,関係者とのランチ会@日吉ファカルティラウンジ
佐野さんの開会のご挨拶
阿部君(NICT):制御から通信の道へ
井上さん(慶大/JAXA):人生の転換点 ~足立研と私の10年間~
金井君(NTT):研究室で学んだこと
川口君(群馬大):システム同定に魅せられて ~足立研の思い出から現在まで~
会議の合間の雑談,これが大事なのです!
丸田さん(京大):足立先生とカルマンフィルタの「基礎」
平田さん(宇都宮大):終端(定年?)を制御する~終端状態制御による制振軌道設計
大須賀さん(阪大):足立さんと環世界とモデリング
杉江さん(阪大):制御からみたシステム同定